我没有去过很多地方,我没有彻夜看过星辰和大海,我只是去了我想去的地方。
生活在江南的一个小囡囡,小时候就看着小桥和河水长大,看着石板路和长长的弄堂,弄堂里全都是认识的人,人们会互相串门、我们小孩子会互相交换自家的饭菜,那时候总觉得别人家的饭菜是最香的。
宏村今天,我们不去江苏、不去浙江、就去安徽。
西递是一个古朴宁静的小山村,大小巷子有九十多条,如果不是游人的打扰,这里也许是静谧的世外桃源,没有那么多的商业、那么多的消费主义。
西递有道是“黟县小桃园,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”。
西递趁着大家都在上班的时候,我决定独自踏上旅程,早上的空气真的很好,心里想的是万籁俱寂,可以悠闲的渡来渡去。结果,下午游客很多,小巷子里全是人,有点小小的失望。到了晚上,村子里寂静的夜晚让人很舒服,这种感觉就像我孩啼时一般,听不见汽车的鸣笛、看不见灯红酒绿、只有水声和虫儿的声音。
当然,为了看日出,早上4点起床,自己动手冲力一把网红咖啡(我习惯出门自带杯子和制咖啡的材料),看完日出后,就把整个村子转了一遍,找到了小山村的感觉。
西递地理位置:西递、宏村两处古居民相距不远,均位于安徽省黟县境内的黄山风景区附近。西递地处黄山南麓,距黄山景区40千米,屯溪54千米,它本来取名“西川“,后因古时此处设有递送邮件的驿站,所以得名”西递“。宏村地处南麓,距离屯溪65千米,黟县县城11千米。它最初被称作”宏村“取意”宏广发达“后来到了清朝时期才更名为”宏村“。
宏村入选理由:优美的田园风光、完好的古宅民居,西递被人称作“桃花源里人家”宏村被人称作为“画里乡村”。
最佳旅行时间:3-4月5-10月10-11月
旅行指数:★★★★★
西递西递是典型的徽派古村,所谓宏村看水,西递则看建筑。
记得留意建筑上的徽派三雕,砖雕、石雕、木雕,花纹枝桠精细得仿佛一捏就断。经常有美院学生来里写生,看着风景被他们画在纸上,又是另一道风景。
西递西递村中的居民多姓胡,相传为唐太宗李世民的后裔,为躲避战乱而改姓胡。村子始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,当时西递腰缠万贯的徽商将自己的故里建设得舒适气派,现在我们看到的明清建筑依然保持着昔日的堂皇。
西递古村仿船形而建,横跨于三条溪水之上,南边的前边溪和后边溪在村内的汇源桥处汇合成西溪,西溪与北边的社屋溪又在村口汇合,溪流都由东往西流,所以村子名西递。村中道路四通八达,入口有多个,主入口在西南角,一般由西南向东北游览古村。
西递到了主入口,首先看到的是胡文光牌坊,建于明万历六年(公元年),气势恢宏,代表着胡氏家族的显赫地位。牌坊通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,顶上有五层,每一层都有不同的精美石雕。牌楼旁边是明经湖,可以拍摄徽派建筑的倒影,喜欢拍照的朋友,不要错过这个地方。
西递油菜花进入村子,来到位于横路街口的瑞玉庭,这是一座具有代表性的徽商住宅,建于清咸丰年间。里面有意思的是一幅幅对联,比如全是走字底的字组成的对联“迎送远近通达道,进退迟速游逍遥”,再如“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”,讲述经商道理的同时,也蕴藏着处世哲学。
向东走,过前边溪,东岸的敬爱堂始建于明万历年间,清乾隆年间重建,是村中现存面积较大的祠堂。敬爱堂以前是胡氏家族议事、举办婚事、教斥不肖子孙的场所。屋内悬挂的大大的“孝”字让人印象深刻,“孝”上的“土”字右半边像作揖的人,左半边像猴,意思是守孝道方为人,反之就如猢狲一般。
西递沿前边溪接着向东北走,上游的尚德堂距今有年历史,是村中现存古老的明代屋子。从入口一路走来,你还可以参观西递住宅与书馆相配的建筑桃李园。徽派庭院西园、东园,清代西递首富胡贯三晚年的居所惇仁堂。另外,走马楼、绣楼和追慕堂等,也是西递极有特色的明清建筑。
3、4月份来西递可以看到白墙黑瓦与油菜花相互衬托的美景,不过要避开清明节,游客实在太多。
宏村西递的商业化程度比较高,不少当地人家开出了农家乐,也有挑着担子在街边卖小吃的,你可以品尝到徽州特色美食,有腊八豆腐、烧饼、竹笋、电视节目《舌尖上的中国》里介绍过的毛豆腐、臭鳜鱼等。
如果想要享受古村的宁静,可以住上几晚,在清晨与黄昏时逛逛古村,避开白天的人群。村中住宿多是古建筑改造的家庭式客栈,在景区门口凭身份证登记后,于入住期间可以无限次出入古村。
宏村西递距离宏村18公里,距离黄山风景区43公里,一般游客会把西递、宏村、黄山放在一起游玩。
欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到徽州。
宏村提到徽州,我们眼前不禁想起一片灰蓝的瓦顶,粉白的墙、拱形的门壁,还有那镶嵌在墙上的一扇扇精致的木窗。每当清晨拂晓,那蕙质兰心的徽州女子,轻轻地拎着一娄青菜,迎着照在肩头的朝阳,向着那院落走去.......这就是那个画如般的地方,西递与宏村。
西递和宏村只是徽州两个名不见传的小村落,高低不一却又紧密相连的房子,全是白墙青瓦马头墙,布局工整,结构精巧。明清时,西递村民大多是经商之家,家境可谓真的是殷实,因此修建的房屋也是极其讲究的。当然,我们现在在来看这些屋檐和青灰色的墙壁,和当初肯定是判若两处,毕竟它们经济力百年的风雨。
宏村清晨的时候,我手捧着一杯咖啡,看着在半晦半明晨阳中的村落、树木、鸟叫声、植物呼吸声、墙壁的窃窃私语声,仿佛觉得自己穿越到明清时代一般。
西递人说“雨雪是金银”于是家家户户都设有天井、亭阁、小池、雨雪皆落在自家的庭院,所谓的“肥水不流外人田”或许就是如此。随便推开老宅的门,天井、院落便展现再去眼前,而宽敞的厅内陈设也一目了然。在西递的街口,还有一户人家的门口向后缩进了半米,门额上则刻着“做退一步想”。据说,这是因为当年贪官污吏很多,主人为后人做的警示。
恩,这就是西递,尽管曾经辉煌,如今静寂、商业、充满着消费主义,但这些小院仍然散发着浓浓的生活气息。
宏村也许,你我依旧擦肩而过,依旧是彼此的过路人........曾经,我们的梦想是一起流浪,我现在过的还不错,时不时就背着行李流浪,相信你也过的不错吧。
岁月只是埋葬了过去的青春和时间,还有我们逝去的容颜,却永远抹不去心中的记忆。
同为“画里乡村,如果说西递给人的是一种厚重,那么,宏村给人的则是一种领秀。
宏村远山在沉沉的雾霭中若隐若现,岸边的垂柳轻轻的在微风中摇摆,三两只鸭游弋,四五片碟翻飞,炊烟袅袅,燕舞莺啼,这是西递所没有的轻盈和柔美。
承志堂宏村的轻盈和柔美来源于索饶在村里的水。
村落中心的水塘名为南诏,水源引自后山之泉,泉水流经各巷,在这个偏僻的小村落里形成了小桥流水人家的特点。或许正是山水的滋润和日日夜夜的流淌,才让宏村的木雕如此精美。
宏村想起曾经读到的一本书上说:从前这里有个首富叫承志堂中有一根精美绝伦的雕梁。雕梁上为了展现琴棋书画,竟然栩栩如生的雕刻出36个形态各异的人物,令人叹为观止。当然,我是没有机会见到了,毕竟是绝世珍品嘛。
行走于西递、宏村,始终有种莫名的感动,仿佛这里有一股地老天荒的气息,淘洗着人们心底的喧嚣与浮躁,它不断地提醒你,生命不是耗费和使用,而是享受........
宏村原谅我一生放荡不羁爱自由,原谅我一生固执倔强不留情分。
我没有去过很多城市,我只是去了我想去的城市。
也许,一生很长,也许一生如弹指一挥间。
愿,每一个平凡的我们都能生如夏,灿烂如阳,愿你能来一场说走就走的旅行,愿你永远都是自己的小可爱。
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