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撰文/摄影:桃狸IRIS

浙江东面千米的海岸线上,镶嵌着一颗颗“东海明珠”。比如被誉为“东方圣托里尼”的嵊泗花鸟岛、中国版“绿野仙踪”枸杞岛、贝藻王国南麂岛、温州百岛县洞头岛……虽然比不上三亚的水清沙幼,但也有自己的特色,又安静小众,特别适合避世小住几日,赶海踏浪吃海鲜……

但这个冬天,我偏偏去到了一个从来不曾存在在我的旅游计划里的小岛,这是我第一次不做任何攻略去到一个连名字都没有听过的地方,所以,所有的体验和感受都是那么新鲜。这都是属于我自己,对这座超小众海岛的第一印象,而没有受任何网络信息的干扰。这太爽了,甚至萌生了以后出门也想这么干的念头。

这才叫:旅行体验。

不是吗?

它叫大陈岛,在浙江台州椒江东面约52公里的东海上。轮渡大约需要2个半小时,岛上的居民不仅吃饭得看天,出行也得看天,遇到大风天,船次临时取消,是常有的事。

对于很少坐轮船的人,在海上颠簸,本身就是一件极不寻常的体验。刚好那天,海上大风,颠簸程度不亚于不久前在杭州乐园体验的海盗船,那是大型玩具,这才是真刀真枪。

巨大的浪头重重地拍打玻璃窗,整个船舱摇来晃去,不少人胃如翻江倒海面色蜡黄,不过我兴奋不已,这可比坐飞机嗖地一下就到达目的地来得有趣多了。

小岛的第一印象

大陈岛很小,还分为上大陈岛、下大陈岛,我们去的人口最多的下大陈岛,说人口最多也是相对的,常住人口也不过左右。我对数字没什么概念,我只知道,当我走在大陈岛最热闹的梅花湾,街上空空荡荡。偶有几个正在摆弄渔船的渔民,和正晒着大虾的妇人。

大陈岛很奇特,家家户户都是黄泥和石块垒起来的民房,这是跟小清新的嵊泗花鸟岛完全不一样的色调。从远处的山顶望去,还以为是黄泥石块垒起来的一座城堡,一看就异常坚固。

更有意思的是,每家都会不约而同地在屋顶的黑色瓦片上垒上大小不一的石块,说是为了防风,免得台风把屋顶掀飞。

海岛人民的这些不约而同,反而成为了这里的特色,是这里独有、外面无法复制的特色,也是我对这座安静无比的海岛的第一印象,很有趣。可比城市里那些雷同的钢筋水泥筑起来的高楼大厦有意思多了。

海天盛宴

应该说是海鲜盛宴,大陈岛独特的地理位置和自然环境,注定不会像我们一样有丰富的瓜果蔬菜甚至淡水资源,但也给了它们一片宝贵的海上“牧场”。

大陈岛是传统渔业岛,大陈渔场是浙江省第二大渔场。这里有着非常丰富的渔业资源,和非常壮观的海上渔业养殖。

在民宿安顿下来之后的第一顿午餐,我就吃到了我吃过的最肥硕最鲜嫩的带鱼,我可爱吃带鱼了,自己就曾经试过各种做法。除了清蒸,因为太腥了。但这里的带鱼,甚至桌上的其它海鲜,几乎都是清蒸,那是一种对食材的自信。

大黄鱼就更不用说了,大陈岛有大片的海上养殖场,甚至被评为“中国东海大黄鱼之都”。甚至还在参观的时候见到现场捕捞的比脸盆还大的大黄鱼。

小岛的另一面

你向往的海岛,是不是都该拥有细软洁白的沙滩?大陈岛没有,但有更让我叹为观止的。是海上的两块奇异的大石头。

本以为,对这座小海岛最深的印象,应该是神似梅花花朵的梅花湾,以及环绕着梅花湾的那些宜然自得、悠闲自在的小情调。但第二天跑到小岛的另一边,看到了矗立在海上的甲午岩,和围绕着甲午岩的峻险的海边悬崖,太俊了。

而且尤其适合拍照,两块奇异的大石头就是甲午岩,被称为“东海第一大盆景”。

这个镜头前的甲午岩,是不是以为是黄山某处的奇峰秀石?

这张,是不是又像在某个峡谷中穿行?

这张,感觉又来到了天涯海角。

虽然这一天天气不好,冬日里的雨特别清冷,被肆虐的海风胡乱地吹着,在脸上胡乱地拍着。不过被雨水冲刷的悬崖反倒露出它最清爽的颜色,是五彩斑斓。

小伙伴说,这里的时间好像过得特别慢,感觉住了好多天。我也有这种感觉。可能是因为,这跟我平时生活的环境太不一样了,以至于每一分钟,都是新的体验。也可能,是这里的生活节奏本来就很慢,不自觉地,我也变得悠哉悠哉地了。对于我这种做事慢半拍的人,是刚刚好的节奏。

这个不为人知的小岛有太多新奇的历史与故事,甚至战火年代的革命史。我会从各种角度对这座小岛进行深度挖掘,你的

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