接着分享我的暑期行,今天说说我眼中最淳朴的查济古镇,这里是大侠金庸的祖籍地,查济古镇位于安徽宣城泾县,距离它不远,就是诗仙李白诗中的桃花潭。
一路从九华山赶过来,九华山到青阳县,青阳县打车到查济古镇,防疫期间的班车调整较大,最好能电话咨询客运站,以免耽误行程。这个时候的查济古镇有些冷清,鲜见游人,但并没有像皖南大多数景区的半价门票优惠,门票价格依然坚挺。
查济村虽历经百年风雨沧桑,不复有往日风采,却仍存有红搂、天申等15座桥和10余座祠堂庙宇,如今的许溪两岸老式民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片,不难想见查济村的昔日风采。
今天要说的是本次入住的一个特色客栈,一个古色古香的可爱老宅。在查济古镇里,住进一间很有穿越感的民宿,是一个很有意思的体验。话说,这间民宿虽然在古镇里的核心位置,但第一次来的游客会很难找,因为它低调地隐藏在蜿蜒的小巷子里。熟悉以后,你会发现这里位置的优越,特别是适合自驾的朋友,距离景区停车场很近。
小巷的尽头就是这家“东篱雅舍”,这个八字门很惊艳,徽派建筑的有趣之处在于既低调又豪奢,徽州人家的门头是最下气力的地方,精美的石雕和砖雕令人惊叹。
转过照壁,眼前豁然开朗,这是这家老宅的第一进,有没有古徽州富贵耕读人家的气韵?
漂亮的庭院,面积不大,但五脏俱全,有鱼池和葡萄架,院子里还有一些盆栽,应该价值不菲吧。
这里任性地闲置了很多房间,清一色的明清家具。在这间民宿中,你会感到到处都是古董类家族和摆设,但似乎没有精细地管理,或者说,民宿并没有把它的价值发挥到极致,极致的意思是尽最大努力赚钱。
这里是二进,名为“旭阳堂”,徽州人家都有堂名,大家常说的有没有名堂,指的就是这个“堂”。
相比院子里的“凌乱”,“旭阳堂”则是比较考究,有着传统徽州人家“东瓶西镜”的厅堂的陈设。也许有人对“东瓶西镜”不熟悉,那就来次徽州吧,各大景区导游的讲解会轮番轰炸,直到你听腻了。条案上的“东瓶西镜”,就是东边放一花瓶,西边放一面镜子,中放一时鸣钟,象征:终(钟)生(声)平(瓶)静(镜),希望家人外出经商或为官平平安安,风平浪静。
三进是一个三层的木雕楼,民宿的20个房间都在这里,风格各异,老板一家生活在一层。
木雕楼为回字形跑马楼,我真是头一次见到,这种形式更大气。天井是徽州人家常见的,被称为“四水归堂”。四水归堂,四方之财如同天上之水,源源不断地流入自己的家中,聚水、聚财、聚福气,可谓“四季财源滚滚、四面八方来运”。
古韵十足的标间,亮点是房间里的家具,每个房间绝不相同,有的是老式桌椅,有的是徽州人家的条案,还有古色古香的梳妆台,相比之下房间的装修很简单,卫生间也比较简单,想来主人家志不在此吧。
我的房间一角有一个徽州人家的老条案,条案上有两样木质器具,恕我无知,左手边的我怎么看,都感觉是“马桶”之类的。当然,我的判断肯定是错的,如果是,不可能摆在这个位置。
我住在二层,宽敞的大厅里,到处都摆满了各种古董,似乎并没有什么条理,就是随意摆放。
木雕楼天台上,是一个查济古镇中难得的观景台,远处的青山黛影,近端的粉墙黛瓦马头墙,构筑了一幅绝美的画卷,百看不厌。
夜幕降临,如果你感兴趣,一定再来天台。查济古镇比较淳朴,并没有什么夜生活,相对光污染较少,看到漫天星空的概率很高,拍几张你喜欢的星空照吧。
一日回民宿,看到主人正在擦拭把玩根雕,赶紧抓拍了一张照片。主人很健谈,原来,这是一家祖籍中原地区,现定居在杭州,七八年前,全家来查济古镇旅游,爱上了这个民风淳朴的古镇,正好有要出售祖宅的,就花了几百万买了下来。刚买下来时,房屋状况很不理想,这些年陆续投入重金不断装修,慢慢恢复了原样。平时在周边收购一些老物件,来不及整理就散乱地堆着这里,这就是我看到这里有些凌乱的原因了。
主人的小孙子在天井里玩耍。主人老哥有三个儿子,这是长子长孙,标准的“富三代”,他说起,在中原的老家已经没有了,现在生活在杭州,高楼大厦里没有老家的感觉,想好好经营这里,希望将来孩子们不管走多远,这里永远是他们的老家。
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